4. Оборудование контрольно-измерительное

1. Анализатор ИКМ КОНТАКТ-АМ-Е1 (анализатор-монитор трактов G.703-Е1) (182 KБ) из состава комплектов оборудования серии "КОНТАКТ" предназначен для определения качества передачи данных по цифровым трактам со скоростью передачи 2,048 Мбит/с (Е1) и стыком G.703 в процессе наладки, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания трактов передачи (синхронных трактов передачи иерархии PDH).

В процессе наладки, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания трактов передачи излишне формировать структурированный поток Е1 с анализом каких-либо канальных интервалов. Тем более бесполезно субъективно (на слух) ценивать прохождение голосовых приложений по канальным интервалам. Все, что нужно для трактов передачи - это регистрация и анализ аномалий и дефектов в тракте передачи, как это определено в рекомендациях ITU-T M.2100 (оперативные нормы) и G.826 (долговременные нормы), а также изложено в "Нормах на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральной и внутризоновых первичных сетей" Минсвязи РФ:
- регистрация и анализ ошибок в формате ES, SES, ESR, SESR в интервале анализа 15 минут (оперативные нормы) и 1 сутки (долговременные нормы);

- регистрация периодов неготовности (US, USR) тракта передачи, периодов с серьезными нарушениями передачи (SDP).
Любые аномалии (ошибки) и дефекты трактов передачи напрямую проявляются и могут быть зарегистрированы в указанных форматах. Все остальное - излишние "изыски" неграмотных менеджеров.

Дополнительно к перечисленным основным параметрам (характеристикам) тракта передачи полезно проводить и другие измерения, которые могут помочь уже при поиске причины появления аномалий и дефектов:
- измерение и уход тактовой частоты передачи данных (2048 Кбит/с);
- измерение уровня входного сигнала G.703 (а именно, ослабление сигнала в дБ относительно исходного уровня +/- 3,0В на нагрузке 120 Ом);
- измерение или оценка джиттера (дрожания фронтов) импульсов сигнала G.703;
- проведение измерений с использованием различной структуры тестового сигнала G.703 (стандартная ПСП 2(15)-1, сигнал AIS (все 111111...), "полупустой" сигнал G.703 (например, чередование сегментов ПСП и AIS).

Измерение сдвига тактовой частоты передачи данных (2048 Кбит/с) позволяет определить ошибки в назначении синхронизации стыков G.703 (от собственного генератора или восстановленная по принятому сигналу). Измерение уровня входного сигнала G.703 позволяет определить дефекты в соединительных кабельных трактах или в самих портах G.703. Измерение или оценка джиттера (дрожания фронтов) импульсов сигнала G.703, а также проведение измерений с использованием различной структуры тестового сигнала G.703 позволяют определить способность оборудования устойчиво выделять и формировать синхронизацию потоков G.703.

Контроль маски импульса сигнала G.703 в настоящее время не является актуальным, так как стык G.703 реализуется в оборудовании подавляющего большинства производителей при использовании стандартных чип-сетов, соответствующих всем установленным электрическим нормам. В свою очередь, использование нормированных (гостированных) кабельных трактов, обладающих нормированным импедансом для согласования с нагрузкой 120 Ом или 75 Ом, не вносит никаких дополнительных искажений сигнала, кроме ослабления и пропорционального ему сглаживания фронтов импульсов. Проблема контроля маски импульса возникает только в случае значительного несогласования нагрузки порта G.703 с кабельным трактом и, в основном, при больших длинах кабельных трактов. Во всех остальных случаях достаточно контролировать допустимое ослабление (измерять уровень) сигнала G.703 - обычно, не более -6дБ или -10дБ (что чаще) для различного оконечного оборудования. При работе с протяженными кабельными трактами (1-2 км) со значительным ослаблением сигнала G.703 (более 20 дБ) контроль маски импульса вообще теряет всякий смысл. С такими сигналами работают только регенераторы сигналов или специальные кабельные модемы, на которые нормы ITU-T вообще на распространяются.

Формирование структурированного потока Е1 с анализом канальных интервалов, с регистрацией ошибок фреймовой структуры, с субъективной (на слух) ценкой прохождения голосовых приложений по канальным интервалам, генерация различных ошибок и вставка их в конкретные канальные интервалы или во фреймовую структуру - все это имеет смысл только для тестирования оконечного оборудования трактов передачи G.703 (АТС, мультиплексоров и т.п.). Это позволяет определить способность оборудования удерживать фреймовую синхронизацию, а также оценить качество реализации голосовых приложений.

Анализатор КОНТАКТ-АМ-Е1 является портативным прибором, имеет минимально возможные размеры и вес, неприхотлив и прост в эксплуатации, разработан специально для повседневной работы в неблагоприятных "полевых" условиях и рассчитан на широкий круг пользователей с различной подготовкой. Анализатор КОНТАКТ-АМ-Е1 позволяет регистрировать аномалии и дефекты (битовые EBIT и кодовые ECOD ошибки, потерю входного сигнала LOS, входной аварийный сигнал AIS, интервалы неготовности тракта US) при передаче данных и определять показатели ошибок как с перерывом связи (режим тестера), так и без перерыва связи (режим монитора с высоким входным импедансом). Имеется возможность включения режима подавления джиттера (дрожания фазы) входного сигнала для оценки величины фазового дрожания и степени его влияния на показатели ошибок. Анализатор позволяет также проводить измерение тактовой частоты и уровня входного сигнала G.703.Форматы результатов измерений соответствуют "Нормам на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральной и внутризоновых первичных сетей" Минсвязи РФ (на основе рекомендаций МСЭ-Т M.2100 и G.826).
Результаты измерений отображаются на ЖК-индикаторе в нескольких форматах :
- в прямом формате (количество битовых EBIT или кодовых ECOD ошибок, уровень ошибок BER, количество переданных бит BITS и текущее время анализа ETime;
- в соответствии с рекомендацией M.2100 (оперативные нормы);
- в соответствии с рекомендацией G.826 (долговременные нормы).
Результаты измерений хранятся в энерго-независимой памяти анализатора неограниченное время (при отсутствии сбоев в питании анализатора во время сеанса измерений). При включении анализатора на ЖК индикатор выводятся результаты последнего сеанса измерений.
Дополнительно события ES, SES, BITS, LOS, AIS и US фиксируются в памяти анализатора с привязкой к текущему моменту времени. Через RS-порт анализатора эти результаты в виде таблицы можно вывести в компьютерный файл редактора Excel и построить удобные для анализа гистограммы.
Подробные технические характеристики и внешний вид анализатора содержатся в Техническом описании и Инструкции по эксплуатации (182 КБ).